【終了】つきいちスパイスカレー部!

毎月一回、平日夜に開催するスパイスからカレーをつくる教室です。

<今後の開催予定について>

3月30日(月)19:00~21:30 を予定していますが、

新型コロナウイルスの感染拡大による影響を鑑みながら、開催可否を検討してまいります。

開催可能な状況になりましたら、ご予約ページを公開いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

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「スパイスってたくさんあるけどなかなか使いこなせない・使い切れない」

「少ないスパイスでいろいろなカレーを作ってみたい」

「スパイスの役割や効能を知りたい」

という方には特におすすめです。

もちろん、仕事のあとにおいしいカレーを食べて帰りたいという方も大歓迎。

講師は、鎌倉・極楽寺の老舗スパイス店「アナン株式会社」の3代目としてインド食材の輸入や新商品開発等に取り組みながら、東京スパイス番長としてもスパイス料理の効能や楽しさを広めているメタ・バラッツさん。

旬の食材を使ったおいしいスパイスカレーのレシピを、毎月集めていきましょう!

 

 

 

※画像はイメージです。

【スケジュール】

ほぼ毎月、平日夜開催。

19 :00 座学・調理実習

20 :30 試食・質疑応答

21:30 終了

【参加費】

¥4,600(税込/1ドリンク付)

※食材の用意などの関係上、開催2日前から参加キャンセルをされた場合、ご返金いたしかねます。

 

【持ち物】

筆記用具、エプロン、タオル

【定員】

20名

【講師】
メタ・バラッツ
1984年、鎌倉生まれ。
南インド・ニルギリの高校GSIS(Good Shephered Int’l School)を卒業し、スイス・ジュネーブのCollege du Lemanにてケンブリッジ大学のA Levelを獲得。その後、スペインに留学して経営学と料理を学び、帰国。アナン㈱にて新商品開発やネーミング・新規事業の改革等に携わりながら、北インド・グジャラート出身である父アナン・メタの元で、アーユルヴェーダを基にした料理を実践している。旬の野菜をテーマにしたカフェ「移動チャイ屋」を立ち上げ、出張料理を精力的に展開中。また、2011年震災後より宮城県女川町に仲間たちと炊き出しに赴いたのをきっかけに現地の雇用、観光資源創出に向け「女川カレーProject」を仲間と共に始める。

【場所】BUKATSUDO

※BUKATSUDOへのアクセスは少し分かりづらくなっています。こちらをご参考の上おこしください。

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<バラッツさんが教える、絶品スパイスカレーのレシピコラムはこちら!>

New! 冬の食材で南国を感じられるホタテとクレソンのスパイスカレーhttps://nokurashi.rebita.co.jp/world/vol27

ナス好きにはたまらない、ナスをたっぷり食べられるカレー https://nokurashi.rebita.co.jp/tsukuru/vol29

暑さが似合う夏の“イカカレー” https://nokurashi.rebita.co.jp/tsukuru/vol26

15分で作れる絶品“バジルチキンカレー https://nokurashi.rebita.co.jp/tsukuru/vol22

旬のものは旬のうちに“アサリカレー” https://nokurashi.rebita.co.jp/tsukuru/vol8

きのこたっぷりのカレー https://nokurashi.rebita.co.jp/tsukuru/vol3

牡蠣カレーの渦 https://nokurashi.rebita.co.jp/tsukuru/vol5

鰆と菜の花のスパイスカレー https://nokurashi.rebita.co.jp/tsukuru/vol8

パチッとはじける美味しさ“コリアンダーチキンカレー” https://nokurashi.rebita.co.jp/tsukuru/vol9

暑さに負けない”スタミナキーマカレー” https://nokurashi.rebita.co.jp/tsukuru/vol10

スパイスからつくる秋刀魚カレー https://nokurashi.rebita.co.jp/tsukuru/vol12

おもてなしのスパイスカレー“ジンジャーポークカレー” https://nokurashi.rebita.co.jp/tsukuru/vol13

(暮らし再発見マガジン「のくらし」by ReBITA

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