【終了】おみやげ部 session2_つくる基準をカエル。

BUKATSUDOの新たな部活【おみやげ部】が、2020年1月22日よりスタートしました。
これから半年かけて、毎回サポート講師陣『omiya-guest』を招き講義+グループワーク・プレゼンを通して、本気でおみやげ開発をしていきます。

第1期は、「BUKATSUDOのおみやげをつくる」をテーマにプロジェクトを実施。

* *

2回目となる2/19(水)は、岡山県真庭市の酪農家と共に、放牧地を整備し純国産クラフト発酵ギーをつくっている「満月のGHEE」の鈴木恵美子さん、中原寛法さんご夫婦にお越しいただきます。

テーマは「つくる基準をカエル。」

放牧で育てたジャージー種の牛から搾乳したミルクを発酵させ、丁寧に精製した純国産の発酵ギー。
丁寧にひとつひとつの商品を作るその背景には、どんなこだわりとどんな苦労があるのでしょうか?

商品として流通させるためには避けて通れない、様々なルール・法制度など、具体的なお話しもしていただきます。

また、これからの時代に商品を作っていくのに大切な観点となる「サスティナビリティ」についても考えるよい機会になると思います。

単発受講の方も、これからおみやげ部に本格的にジョインしたい!という方も、ぜひご参加ください。

_____________________

おみやげ部 session2「つくる基準をカエル。」

【ゲスト】
満月のGHEE ディレクター 鈴木恵美子
株式会社nD 代表 中原寛法

【時間】19:30〜22:00
19:30〜開始
19:40〜omiya-guestからの価値共有
20:40〜グループワーク
22:00 解散

【場所】
BUKATSUDO KITCHEN

【参加費(今回のみの単発受講の場合)】
3,000円

【ゲストプロフィール】
◆鈴木恵美子
Breathe 代表/満月のGHEE ディレクター
2007 年カナダに移住。ヨガ講師、スパセラピストとして技術指導や各界著名人の施術を担当。帰国後の2014 年より呼吸がコンセプトのホリスティックウェルネスブランド unikuu Breathing Harmony® & Wellness をスタート。東京でコンセプトスタジオを運営、日本・カナダでリトリートやトレーニングを実施。独自の呼吸メソッド「ブリージングハーモニー®」を軸に各種トリートメント・トレーニングを行う。アーユルヴェーダや世界各地の様々なヒーリングテクニックを研究する傍ら、スパや企業へ新たなホリスティックウェルネスの導入を提案。アーユルヴェーダライフスタイルカウンセラー。

https://www.mangetsunoghee.jp/

◆中原寛法
nD inc. 代表 / Creative Director
生まれも育ちも本社も岡山県。千葉大学大学院デザイン科学専攻でユニバーサル・デザインを研究。大学院修了の翌日の 2003 年 4 月 1 日 からフリーランスとして活動後、2009 年に株式会社 nD を設立。Google や KDDI のキャンペーンサイトのディレクション・デザイン・開発、ソーシャルギフトのスタートアップ giftee 共同創業や、スタートアップ企業数社のデザインアドバイザリー、企業の新規事業開発のアドバイザリーも務める。株式会社 nD 代表取締役、株式会社 Alternative Startup 取締役、株式会社 giftee 共同創業者。

https://ndinc.jp

_____________________

【今後のスケジュール・ゲスト講師(omiya-geust)】
▷field work1 3/20(金祝)
銀座アンテナショップフィールドワーク おみやげ調査

▷session3 4/9(木)
株式会社フードハブ・プロジェクト 最高執行責任者 真鍋 太一
・事例『神山フードハブプロジェクト』

▷session4 5/20(水)
株式会社スマイルズ 取締役 野崎 亙(のざき わたる)
クリエイティブ本部 本部長/PASS THE BATON事業部 事業部長
・事例『スマイルズで届けたもの』

▷session5 6/24(水)
chus 代表取締役 宮本吾一
・事例『バターのいとこ』


【おみやげ部 入部に関して】
おみやげ部は全6回のイベントに参加し、グループでおみやげを開発していく①選抜組と、各回単発でイベントに参加する②応援組の2つの関わり方があります。

①選抜組に参加希望の方は応募フォーム(https://forms.gle/Mi3CRewzKE5DoFSN9)から、すべての項目に入力をお願いします。
提出期限:3回目となる3/20(金・祝)のフィールドワーク終了時まで
(*入部時期により参加費が変動します)

②応援組として各回単発受講される方は各回イベントページにてお申し込みください。

_____________________

▼企画・運営
おみやげ部実行事務局

★部長
鈴木高祥
1981年生まれ。茨城県水戸市出身。2018年4月株式会社カゼグミ代表取締役。茨城移住計画共同代表。ファシリテーションとソーシャルザインの企画・プロジェクト進行を軸に、「移住」「SDGs」「複業」をテーマに事業をサポート。他、 Think the Earth推進スタッフ、一般社団法人WorkDesignLabパートナー、BUKATSUDO 鍋部部長・おみやげ部部長、他。

★マネージャー
川島史
1985年生まれ。福岡県出身。 株式会社リビタ、BUKATSUDOマネージャー
施設利用者及びみなとみらい地区の就業者・住民など多種多様な人々の交流、活性化促進業務を務める。


モドル

BUKATSUDO COFFEE

BUKATSUDO COFFEE イメージ

TWEETS

施設営業時間(年末年始休業)

月~土  9:00~22:00
日・祝  9:00~21:00

CONTACT

利用に関するお問い合わせ
新規の方
会員登録済みの方
取材のご依頼・お問い合わせ
メディアお問い合わせフォーム
お電話でのお問い合わせ
045-681-2880

Rebita

暮らしの再発見マガジン のくらし

Copyright 2015©
BUKATSUDO.All Right Reserved.