【終了】BUKATSUDOのコーヒーレッスン<11月>
BUKATSUDO COFFEEのバリスタによる、美味しいコーヒーの淹れ方教室です。
▽お申し込みはこちらから
http://bkdcoffee-2017-11-2.peatix.com
BUKATSUDO COFFEEでオーダーできるエスプレッソ、プアオーバー(ハンドドリップ)、サイフォン、フレンチプレス、エアロプレスの5種類の抽出方法の中から、今回は定番のハンドドリップ編、人気のラテアート編、それから今月より新たに飲み比べも楽しめるハンドドリップ&エアロプレス編の3種類のレッスン内容を揃えました。
開催日時は火曜日と土曜のお昼に開催!
どれも初心者の方も楽しめる内容です。
近隣にお住まいの主婦の方、平日お務めのワーカーの方、横浜に観光にお越しの方など、様々な方にお越しいただきやすい日程を揃えましたので、ぜひお気軽にお越しください。
<ハンドドリップ編 >
お家で美味しくコーヒーを淹れる、ちょっとしたコツをお伝えするコーヒーレッスン<ハンドドリップ編>。
豆やお湯の量、注ぐ時間など、きちんと計りながら淹れることで、お好みの味をドリップできるようになることを目標とします。
◇レッスンの流れ
1.口頭でのレクチャー
コーヒーの淹れ方のコツを資料とともにご説明します
2.バリスタによる実践
実際に淹れている様子をお見せしながらドリップし、淹れたコーヒーをみなさんにお飲みいただきます
3.参加者の皆さんによる実践
時間と重さを計りながら、参加者のみなさんにドリップしていただきます。また、淹れたコーヒーを参加者同士でお飲みいただき、淹れ方による味の違いを実感していただきます。
日程:11/11(土) 13:00~14:00
11/25(土) 13:00~14:00
所要時間:1時間
参加費:3,000円(税込) ※コーヒー豆のお土産付き
定員:4名
*
<ラテアート編 >
カフェに行ったときの楽しみの一つでもあるラテアート。そんな憧れのラテアートを作り方をレクチャーするレッスンです。
まずはきれいな丸を作れるようになったら、かわいいハートを目指しましょう。参加者みなさんでわいわいと楽しみながらきれいなハートを作りましょう!
◇レッスンの流れ
1.口頭でのレクチャー
ラテアートの作り方を簡単にレクチャーします
2.バリスタによる実践
なかなか目の前で見る機会の少ないラテアート。皆さんの前でバリスタがラテアートを実践します。
3.参加者のみなさんによる実践
ラテアートを作るにはとにかく実践あるのみ。コツをつかめるまで何度もチャレンジします。バリスタが隣について指導するので、ご安心ください。
日程:11/4(土) 13:00~14:30
11/7(火) 12:00~13:30
11/18(土) 13:00~14:30
11/21(火) 12:00~13:30
所要時間:1時間30分
参加費:4,000円(税込)
定員:4名
*
<ハンドドリップ&エアロプレス編 >
お家で美味しくコーヒーを淹れる、ちょっとしたコツをお伝えする<ハンドドリップ編>と、淹れ方を知ると自分好みの味を出し易い<エアロプレス編>。2種の淹れ方を知れ、飲み比べも楽しめるレッスンです。
それぞれの淹れ方を知り、淹れ方や味わいの違いを知ることを目標とします。ハンドドリップ編を受講したことのある方、ハンドドリップ以外の抽出方法を知り、一歩踏み込んでコーヒーを楽しみたいという方にオススメです。
◇レッスンの流れ
1.口頭でのレクチャー
コーヒーの淹れ方のコツを資料とともにご説明します
2.バリスタによる実践
それぞれの器具で実際に淹れている様子をお見せしながらドリップし、淹れたコーヒーをみなさんにお飲みいただきます
3.参加者の皆さんによる実践
時間と重さを計りながら、参加者のみなさんにドリップしていただきます。また、淹れたコーヒーを参加者同士でお飲みいただき、淹れ方による味の違いを実感していただきます。
日程:11/14(火) 12:00~13:00
11/28(火) 12:00~13:00
所要時間:1時間
参加費:3,000円(税込) ※コーヒー豆のお土産付き
定員:4名
【場所】BUKATSUDO
※BUKATSUDOへのアクセスは少し分かりづらくなっています。こちらをご参考の上おこしください。
——
BUKATSUDO COFFEE
BUKATSUDO内のコーヒースタンドでは、様々なロースターの豆とさまざまな抽出器具で淹れたコーヒーをお楽しみ頂けます。
コーヒー豆は、その時期の品質のいいものやオススメのスペシャルロットをロースターと相談しながらチョイス。 抽出方法は、エスプレッソ、プアオーバー(ハンドドリップ)、サイフォン、フレンチプレス、エアロプレスの5種類をご用意しています。
豆と器具の掛け合わせで自分に合った淹れ方を研究したり、その日の気分に合わせたコーヒーをバリスタにオーダーしたり、新しい発見や知識を深めることのできる、大人の部活の玄関口です。