【終了】WWFジャパン共催イベント『アースアワークッキング』
「アースアワー」関連イベント
世界中の人びとが、同じ日・同じ時刻に電気を消すアクションを通じて 「地球温暖化を止めたい!」「地球の環境を守りたい!」 という想いを示すイベント「アースアワー」。
毎年3月に開催している「アースアワー」の関連イベント「アースアワークッキング」を開催します。
地球環境を少しでも良くするための身近な一歩を、踏み出してみませんか?
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2007年にオーストラリアで始まったこの環境キャンペーンは、現在、172の国と地域で行なわれる世界最大規模の草の根イベントに成長し、関連イベントも世界中でさまざまな形で実施されています。
「温暖化を止めたり、森や海を守るための活動をする」というと、ハードルが高く感じたり、何か難しいことをしなくてはならないのでは…と思われるかもしれません。
でも実は、ひとりひとりが日々の暮らしの中で気軽に取り組める活動もあります。
そのひとつとしてWWFが提案しているのが、日々の食卓にのぼるシーフードを「持続可能な方法で生産されたものにする」ことです。
世界中の海で、既に3割の資源が「獲り過ぎ」の状態で、半分以上が資源の限界まで獲られている状態にあります。
過剰な漁獲や違法漁業、ウミガメや海鳥など希少な生物や漁獲対象でない生物を捕獲してしまったり、海底環境を破壊したりするなどの問題も起きています。
また、養殖水産物への需要が高まるにつれ、養殖場の設置による野生動物の生息地の消失や、餌や稚魚のための天然魚の過剰漁獲など、自然環境や地域社会への影響も懸念されています。
このような問題を解決する方法のひとつが、MSC認証制度とASC認証制度です。
今回のワークショップは、持続可能な方法で生産された水産物の証である「MSC」や「ASC」のマークやそのしくみ、そして海の環境問題について学んだうえで、そのマークがついたお魚を使った料理を作って楽しく味わう、という2部構成で行ないます。
メニューは、「サーモンとホタテのサラダ」と「白身魚とカキのソテー・明太子のバターソース」。100%オーガニック、フェアトレード認証のルイボスティーなどと共にご賞味いただきます。
また、ご参加いただいた方には、プレゼントとしてWWFオリジナルグッズも差し上げます。皆さまのご参加をお待ちしています。
【日程】
2016年2月14日(日)10:30~13:15
【内容】
- 主催者ご挨拶
- 海の環境問題と、「持続可能な水産物」について(講師:WWFジャパン自然保護室 山内愛子)
- お料理(講師:「8番テーブル」マスター 茨木茂雄氏)
- 食事
- 片付け
【共催】
WWFジャパン、株式会社リビタ
【食材提供】
株式会社極洋(ホタテ)
【協力】
海洋管理協議会(MSC)、イオントップバリュ株式会社、宮城県漁協志津川支所戸倉事務所
【人数】
先着15名様
【費用】
3,500円
【持ち物】
エプロン
【申し込み方法】
下記を、communi@wwf.or.jp までお知らせください。
その際はメールの件名に「アースアワークッキング申込み」とご記載ください。
1)参加者氏名(複数の場合は全員分)
2)住所
3)電話番号
4)メールアドレス
5)WWFジャパン会員の場合は会員番号
※参加費用は当日受付にて現金でお支払ください(お釣りのないようご協力をお願いします)
※食材などの調達の都合上、キャンセルの際は必ず2月12日までにお知らせください。
【お問い合わせ】
WWFジャパン広報室(担当:辻)e-mail:communi@wwf.or.jp
【備考】
申込み時にお知らせいただいた個人情報は、本イベントに関するご連絡、および参加者人数の把握のお知らせの送付のためにのみ使用いたします。