【終了】 いちにち入門 第1回【すりながし×薬膳】

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いちにち入門
第1回【すりながし×薬膳】

▼詳細・ご予約はこちらから▼
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01ngzn10gq67j.html

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実は気になっていたこと、いまさら聞けない…と思っていたこと、知るとくらしがちょっと豊かになりそうなこと……
そんないろいろに、まずは「いちにち入門」してみよう!という講座をあらたにスタートします。
毎回多様なテーマをピックアップし、用途さまざまなBUKATSUDOのスペースを活用して、座学+実践で楽しく学べる講座を展開していきます。

第1回は、日本の伝統料理「すりながし」に挑戦!
旬の素材とだしでつくる、からだにやさしい和風ポタージュ「すりながし」。懐石料理などで食べたことがある方もいるかもしれません。
食材をすり鉢ですって、漉し器で漉して…と手間暇がかかる料理でしたが、いまはミキサーやハンドブレンダ―などの便利な道具が充実し、実は手軽につくれるようになったのです。

不足しがちな野菜を簡単にたくさん摂れる、シンプルな素材のうまみを味わえる、離乳食や介護食にもぴったり、とあらためて注目を集める「すりながし」。
そのキホンと技法を学びながら、今回は「薬膳」という切り口で、季節にあわせた食養生に「入門」してみましょう!

【日程】
9月28日(土)12:00~14:30

【スケジュール】
12:00 すりながし、薬膳についてのレクチャー
13:00 調理実習
14:00 試食、質疑応答
14:30 片付け、終了

【内容(予定)】
「呼吸器を潤す食材を使った、秋を元気に過ごすメニュー」
・蕪のすりながし ※実習でつくります
・梨のすりながし ※実習でつくります
・ごはん
・お食事(鮭の味噌漬け、青菜のぬた、レンコンのにんにく味噌漬け)
・薬膳茶

 

※画像はイメージです

【参加費】
¥4,320(税込)
※食材の用意などの関係上、開催4日前から参加キャンセルをされた場合、ご返金いたしかねます。

【持ち物】
・エプロン
・タオル
・筆記用具
・スマホ、タブレット(健康チェックをwebで行います)

【定員】
20名

【場所】
BUKATSUDO
※BUKATSUDOへのアクセスは少し分かりづらくなっています。
こちらをご参考のうえ、現地までお越しください。
http://bukatsu-do.jp/access.html

【講師】
志賀智佐代
(トレミキッチン 主宰)
http://tresmikitchen.blog.jp/

ソニー株式会社で10年以上にわたり商品企画、ビジネス開発、秘書などに携わった後、株式会社カドーで新規事業開拓などを担当。身近な人の病気をきっかけに東洋医学と薬膳を学び、国際中医薬膳師、営養薬膳師の資格を取得。長年の夢だった飲食業に転身し、2017年4月、“心と身体が喜ぶ美味しい料理”をコンセプトに「トレ・ミ・キッチン」を起業。美容薬膳教室やケータリングサービスを行う。仕事と子育ての両立の経験を生かし、時短レシピも提案。

【企画協力】
すりながし協会
https://www.surinagashi.net/

 


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