【終了】お菓子研究家・さっちん先生の本格スイーツレッスン!
岐阜で「旬の果物や素材の良さを大切にした優しい味のお菓子作り」をモットーに工房を営むさっちん先生こと矢島幸江さんに教わる、本格的なスイーツづくりの教室を1年ぶりに開催します。
【1】11/20(水)10:30~12:30
冬のアイシングクッキー
クマ、雪の結晶、セーターなど、これからの季節にぴったりのモチーフでアイシングクッキーに挑戦。ウッディー感のあるベージュ色は、かわいらしさのなかにも落ち着いた雰囲気が。先生のお手本をベースに、アイシングの搾りかたのポイントをしっかり教わることができます。
参加費:4,950円(税込)
【2】11/20(水)14:00~17:00
かぼちゃとチョコレートのムース
寒くなる季節にほっこり美味しいかぼちゃでムースをつくります。装飾に用いるチョコレートとかぼちゃは、味も色合いも相性ぴったり!つくったあとは、BUKATSUDOでカメラ講座の講師もつとめる「すずちゃん」ことフォトグラファーの鈴木知子さんが、スイーツを素敵に撮影するコツをレクチャーしてくださいます。スマホで撮る料理写真がワンランクアップできるかも。
参加費:5,500円(税込)
※各回定員12名※【1】【2】どちらも参加したい!という方は、少しお得な 10,000円 のチケットをお求めください。※イベント予約完了後のチケット代はご返金いたしかねます。
日程やイベント概要をお確かめのうえ、お申込みください。
(特にコンビニ決済をご利用の方は、システム上ご返金ができかねますのでご注意ください)
※材料等の準備の都合上、11/16(土)23:00で受付終了いたします。
【持ち物】
・エプロン
・ハンドタオル
・筆記具
・持ち帰り用タッパー(深さが浅めのものを推奨)
・カメラ(スマートフォンでもOK)
【講師プロフィール】
矢島幸江(菓子工房さっちん パティシエ)
名古屋製菓専門学校を経て、岐阜のケーキ店に勤務後、お菓子教室を主宰。2014年より岐阜県羽島市にて小さな菓子工房を開業、2019年3月より岐阜市にて菓子工房さっちんを開店、現在に至る。「旬の果物や素材の良さを大切にした優しい味のお菓子作り」がモットー。NHKカルチャー教室、県立高校などで講師として活動する傍ら、オーダースイーツ、企業の撮影用菓子製作、イベント出店なども行っている。
鈴木知子(フォトグラファー)
神奈川県横浜市出身。東京工芸大学短期大学部卒業後、広告撮影プロダクションに入社。現在はフリーで活動。雑誌への作品提供や写真ハウツー書籍の執筆、セミナー講師としても活躍中。近著に「すずちゃん先生の写真の練習帳」、「すずちゃんのはじめてのカメラとレンズ」などがある