おうちでつくれる本格タイ料理レッスン<ラープヘッド&ガイヤーン編>
8/8に開催した、みもっとさんによるタイ料理レッスンをレポートいたします。
4月よりスタートしたみもっとさんのレッスンも、今回で6回目の開催となりました、
会を重ねるごとに受講生の数も増え、今回もわいわいと楽しいレッスンになりました◎
今回のメニューは
- ラープヘッド(豚ひき肉とたっぷりキノコのスパイシーサラダ)
- ガイヤーン(タイ風焼き鳥)
ラープヘッドにはたくさんのミントとキノコ。パクチーとネギも入りますピリ辛で、香り華やか。
炒ったタイ米も入り、食べ応えのあるサラダとなりました。
ガイヤーンはココナッツクリームやオイスターソースなど数種のソースを混ぜて作った特製のタレに漬け込み、オーブンへ投入。
焼きあがったら、たっぷりのパクチーを添えて完成です!
こちらの特製のタレですが、みもっとさんが何度も改良を重ね完成した、自慢のレシピ。BBQなどで作るとみんなに喜ばれるそうです!受講生のみなさんも、BBQやホームパーティでお友達に振舞ってみてはいかがでしょうか??
そしてガイヤーンにつけるソースは、スイートチリソースと辛いソースの2種。
スイートチリソースも手作りで。辛いソースはナンプラーやチリパウダー、タマリンドジュースなどを混ぜて、癖になる味わい。
みなさん手分けして、お野菜のカットやソースづくりを行い、予定時間の13時前には皆さんで楽しく作ったお料理を食べ始めることができました。タイ料理を学び、おなかいっぱいお食事し、楽しい時間となりました。
なかなか普段お店で食べないようなタイ料理を知れることも、こちらの教室の楽しみの一つ。
また、作り方を知ることで、お店で食べる時にどんな食材が使われているか、だんだんと分かるようになっていきます。そのような変化もタイ料理を学ぶ面白さの一つかなと思います。
また、こちらのレッスンですが、リピーターの受講生がとっても多いのが特徴です。
みなさん、1つのレッスンを終えるごとにタイ料理を習得し、レパートリーも広がっているのではないでしょうか?
次回は9/6(日)の開催です。
イベントページも近日中にアップ致しますので、皆さまぜひチェックしてみてください。
そして、最後は恒例のファッションチェック!!
次回のレッスンもお楽しみに◎