おうちでつくれる本格タイ料理レッスン<ポピアトード&パッシーウ編>
9/6(日)に開催したみもっとさんのタイ料理レッスン<ポピアトード&パッシーウ編>。
簡単に本格的なタイの味になるという、魔法のペーストを教えていただきました!
■ポピアトード(タイ風揚春巻き)
今回の春巻きは、皮を1/4サイズに切って使う小さめの春巻き。
通常の春巻きは揚げている時に爆発してしまったり難しいイメージですが、この春巻きは小さくて、中にすぐ火が通るので失敗知らずなんだそう。
春雨ときくらげを入れる事で、外はサクサク、中はもちもちの春巻きがたくさん出来上がりました!
こちらのポピアトード、ポイントはマジックペースト!
パクチーの根、ニンニク、白コショウを一緒に石臼で叩き潰して作ります。
これでお肉をマリネしたり、餃子につけて食べたり、様々な用途に使える便利な一品なので覚えておくと便利!これが入るだけで一気に本格的なタイの味に近づきます!
受講生のみなさんも、お家でつくる時や友達にふるまう時など、こちらを活用して本場の味をふるまってみてください!
春巻きに付けるタレは梅干を使ったプラムソース。
「タイ料理に梅干???」と思われる方も多いかと思いますが、これがまた簡単なうえに甘酸っぱくてとてもおいしい!
3週間くらいはもつそうなので、作りおきしておいても◎
■パッシーユ(お米の太麺しょうゆ炒め)
タイのお米の麺は3種類あって、今回はいちばん太いセンヤイを使います。
タイでは麺料理を頼むときに太さを選んだりするそうなので、気分によって変えても◎
こちらの料理では黒豆から作られる真っ黒のブラックソイソースを使います。
卵を先に炒めてしまうと真っ黒の料理になってしまうので今回はあとのせで綺麗な色どりに仕上がりました。
本格的に、シーズニングセットもご用意!
・ナンプラー
・砂糖
・チリパウダー(みもっとさんお手製)
・チリビネガー
の4種をお好みで付けて楽しみました。
なかなか変わった材料も多い中、みもっとさんがおうちでつくる時の代用なども教えてくださるので、おうちでも作りやすいのがよいところ。
今回習ったソースなども、簡単なのに一気に本格的な味になり、さらにいろいろ使いまわせるものが多かったので、タイ料理がより身近なものになったのではないでしょうか。
こちらのレッスン、リピーターの方が多いのが特徴です。普段お料理教室を開催されているプロの方から、最近料理を始めた男性の方、タイ料理を食べる専門だった方まで。
本場でタイ料理を学んだみもっとさんが教えて下さるお料理は新鮮で、どんどんとその魅力に引き付けられていきます。みもっとさんの人柄もとっても素敵なので、ぜひ多くの方にこのレッスンを受講していただきたい、と素直に思います。
今回もみなさんとワイワイ作って、食べて、楽しい時間を過ごすことが出来ました!
最後にみもっとさんのファッションチェック・・・
KAMILASKAというロシア帽がアクセント!
次回は10月3日。ペーストから手作りのカレーに挑戦します
気になっているけどなんだか躊躇している方も、ぜひお気軽にご参加ください。
おうちでつくれる本格タイ料理レッスン
日程:2015年9月6日
講師:みもっと