話題の食材「カニカマ」料理体験会!開催レポート
いま、ヨーロッパやアジアで大ブームになっているという「かに風味かまぼこ」。通称カニカマ。
そんなカニカマを世界で初めて発売した株式会社スギヨ(石川・七尾市)による、「カニカマ」を使った料理体験会が開催されました!
株式会社スギヨとBUKATSUDO、初の共催イベントです!
イベントでつくったのは、和食、イタリアン、中華、エスニックあらゆるカニカマ料理レシピが詰まった『カニカマ100皿』(文藝春秋)から、
・カニカマのバゲット
・カニカマのアヒージョ
・カニカマのヤムウンセン(タイ風の春雨サラダ)
の3品をチョイス!
何を隠そう『カニカマ100皿』の制作にも携わったスギヨの社員の方々と、この3品を一緒につくりました◎
料理に移ると、赤・青・黄の3チームに分かれ、さらにチーム内でバケット、アヒージョ、ヤムウンセン3つの料理を分担。
手際の良い方がたくさんいらっしゃったので、どんどんと料理が進んでいきました。
それにしても、この日を通して、カニカマのポテンシャルの高さをまざまざと見せつけられたように感じています。
カニカマってこんなにもいろいろな料理に使えるとは! と、ご参加いただいた方々からも驚きの声をいただきました。
晴れて料理ができあがると、最後は、ご参加の皆さまとカニカマ料理を実食!
カニカマの果てしない可能性を感じた一夜でした◎
話題の食材「カニカマ」料理体験会!
開催:2017年6月16日(金)