【終了】呑みながら学ぶ日本酒のいろは

季節ごとに異なる味わいを楽しめる日本酒。
その中でも、春先に絞った酒を一回火入れ(加熱処理)し、
夏の間貯蔵することで完成する秋のお酒「秋上がり」「ひやおろし」は、
手間暇をかけてじっくり熟成され、甘みと旨みのバランスを兼ね備えているといわれています。
そんな季節に、日本酒をより楽しむことができるようになる入門講座を開催します。
==============================
詳細・ご予約はこちらから☞
http://bkd-sake.peatix.com
==============================
日本酒の基礎知識やおいしい情報を教えてくれるのは森田真衣さん。
2014ミス日本酒(Miss SAKE)であり、日本酒をはじめ日本の文化を発信するため
国内外で広く活動されています。
さらに、特別ゲストとして関東一の酒どころ、埼玉・深谷市で「菊泉」や「升田屋」などをつくっている滝澤酒造より、杜氏の滝澤英之さんもお招きします。
造り手のお話を聞きながら、滝澤さん厳選の日本酒数種を味わいましょう。
森田さんおすすめのおつまみも、王道から変わり種まで数種ご用意。
意外な食材と日本酒とのマリアージュをどうぞお楽しみに!
「興味はあるけど積極的に呑んだことがない……」
「たくさん種類があって何をどう選べばよいか分からない」という方から、
「日本酒大好き!」な方まで、ぜひご参加ください!
日本酒講座案内画像
***
【日程】
10/21(金)19:30-21:30
【参加費】
4,500円
★滝澤酒造の日本酒数種試飲とおつまみ代込
【定員】
25名
【講師】
森田真衣(もりた・まい)
1987年生まれ、埼玉県出身。日本大学芸術学部卒。2013年10月に初開催された「2014ミス日本酒(Miss SAKE)」最終選考会にてグラ ンプリを獲得。日本国内だけでなく海外でも「初代ミス日本酒」として、日本酒・日本文化振興のための活動を積極的に行う。また、幼い頃地元の祭りで大きな一升瓶を山車に献上している場面を目にし、その神聖な様子から日本酒に対する憧れを抱いた経験をいかし、現在では日本酒PRに加え、全国の祭りを通して地域の魅力を発信する活動も。座右の銘は「今を生きる」。

 日本酒プロフ1

【ゲスト】
滝澤酒造株式会社 滝澤英之(たきざわ・ひでゆき)
1994年、早稲田大学教育学部卒業後、東京都福生市の石川酒造、広島県にある旧国税庁醸造研究所を経て、1998年11月より滝澤酒造に入社。2007年より杜氏を務める。
日本酒プロフ2

【場所】

BUKATSUDO

※BUKATSUDOへのアクセスは少し分かりづらくなっています。こちらをご参考の上おこしください。


モドル

BUKATSUDO COFFEE

BUKATSUDO COFFEE イメージ

TWEETS

施設営業時間(年末年始休業)

月~土  9:00~22:00
日・祝  9:00~21:00

CONTACT

利用に関するお問い合わせ
新規の方
会員登録済みの方
取材のご依頼・お問い合わせ
メディアお問い合わせフォーム
お電話でのお問い合わせ
045-681-2880

Rebita

暮らしの再発見マガジン のくらし

Copyright 2015©
BUKATSUDO.All Right Reserved.