BUKATSUDO水曜酒場~餃子部1周年パーティ!~
10/21(水)から始まった、『BUKATSUDO水曜酒場』。
プレオープン期間中から活動を続けている餃子部の1周年記念パーティを初回として、スタートしました。
今回はそちらの『BUKATSUDO水曜酒場~餃子部1周年パーティ~』のレポートです。
餃子部は、BUKATSUDOの利用者のみなさんを繋げるためのイベントとして、昨年2014年10月3日にスタートしました。今までの開催回数は、出張餃子部や撮影協力など含め20回ほど。延べ300名弱のお客様にお越しいただきました。
毎月平日の夜の開催にも関わらず、20名ほどのお客様にご参加いただいております。
餃子部の活動は、みんなで作って、みんなで食べること。餃子の皮から参加者みなさんと手作りをしています。餃子が焼きあがったときには歓声が沸くほど。
みんなで一緒に料理を作れば会話も弾み、知らない人同士がどんどんと仲が良くなるから不思議なものです。また、餃子の『餃』という文字は交わって食べると書き、古来中国では親戚が集まるときには家族が輪になり、餃子を作って食べる文化があったとかなかったとか。そんな餃子のルーツにあやかり、BUKATSUDOの利用者を繋げるイベントとして開催しております。
1周年パーティの参加者は50名弱。毎回参加していただいている常連のお客様から、初めての方まで様々。1周年ということで特別に餃子部のロゴがついた缶バッジを皆さまにお配りし、餃子に合うクラフトビールを取り揃えました。また、レコード部協力のもと、餃子に合う音楽をセレクトしていただき、いつもよりもさらにワイワイ楽しい時間を過ごしました。
今回のメニューは、
○BKD餃子
○高菜の水餃子
○デザート餃子
の3品。
わざわざ東京在住・在勤にも関わらず餃子部のためだけに横浜までお越しいただく方も多数いらっしゃり、また餃子部をきっかけとしてたくさんの繋がりが生まれていることを大変嬉しく思います。
これからも引き続き活動を続けて参りますので、ご興味のある方はお気軽にお越しください。
餃子部のfacebookページは<コチラ>
イベントページなど更新しますので、ご興味のある方はぜひイイネ!お願いいたします。